Настоящий тайский суп Том Ям с морепродуктами

Настоящий тайский суп Том Ям с морепродуктами

Когда речь заходит о тайской кухне, на ум первым делом приходит знаменитый острый суп из морепродуктов – Том Ям. Это блюдо известно даже тем, кто никогда не посещал эту далёкую и экзотическую страну – Тайланд. Множество ресторанов взяли на вооружение этот необычайно вкусный суп и представляют его в своём меню. Стоит он, как правило, недёшево, поэтому многие люди задумались, как повторить это блюдо дома? Стоит отметить, что состав и продуктов для этого супа весьма специфичные и большинство ингредиентов произрастают именно в Азии. Их, конечно, можно попытаться заменить на более привычные нам аналоги, но вкус блюда будет уже не тот.

На помощь гурманам пришли крупные продовольственные супермаркеты, на полках которых можно найти специальные наборы, подобранные в необходимых для приготовления супа пропорциях. Их импортируют прямо из Тайланда. Одного набора хватит, как минимум, на приготовление двух средних кастрюль супа. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этого необычного блюда. Справиться с этим и получить оригинальный вкус смогут даже те, кто никогда его не пробовал!

Продукты:

  • креветки или морской коктейль – 400 гр.;
  • помидоры черри 8-10 шт.;
  • грибы – шампиньоны или вешенки 200 гр.;
  • рис 250 гр.;
  • паста Том Ям;
  • лемонграсс;
  • корень галангала;
  • лайм;
  • рыбный соус;
  • перчик чили
  • листья лайма;
  • крымский лук – 1 большая луковица;
  • банка кокосового молока;
  • петрушка зеленая.

Продукты для приготовления супа Том Ям

Рассмотрим более подробно каждый из этих ингредиентов и узнаем, как их правильно подготовить.

Креветки необходимо отварить и почистить. Если вы используете замороженный морской коктейль, то просто его разморозьте перед началом приготовления.

Лемонграсс или лимонное сорго – злаковое растение, которое имеет цитрусовый аромат. Для употребления в пищу он слишком жёсткий, его используют в супе в качестве приправы. Стебель необходимо нарезать кусочками около 5-6 см в длину. Лемонграсс или лимонное сорго для приготовления супа Том Ям

Корень галангала. Внешне и по вкусу напоминает знакомый нам имбирь. По факту он и является его дальним родственником. Но вкус более острый перечный с небольшим оттенком цитрусов. Для приготовления супа достаточно небольшого кусочка размером в несколько сантиметров. Он никак не измельчается, а кладётся целиком. Корень галангала для приготовления супа Том Ям

Лайм. Добавляет кислинку в наше блюдо. На небольшую кастрюлю достаточно 1/2. Разрезать можно на 4 части и положить в суп вместе с кожурой. Лайм для супа Том Ям

Рыбный соус. Имеет очень специфический и не особо приятный вкус. Но добавляет блюду особую ноту.

Перчик чили придаёт остроту. Здесь все на любителя. Но минимум 2 перчинки нужно тщательно измельчить и добавить. Перчик чили для супа Том Ям

Помидоры черри разрезать пополам.

Листья лайма используются в качестве приправы. На кастрюлю хватит 3-4 листочка.

Грибы тщательно помыть и порезать на небольшие кусочки.

Паста Том Ям продаётся также в крупных продуктовых супермаркетах в отделах азиатской кухни. Она представляет собой густую смесь красного цвета и используется для приготовления необходимого бульона. Бывает в банках или небольших пакетиках. Паста Том Ям для приготовления супа Том Ям

Крымский лук отличается сочной мякотью и отсутствием горечи. Подготовить его, порезав полукольцами.

Рис отварить в воде и остудить.

Последовательность приготовления:

Нам потребуется небольшая кастрюля на 2-3 литра. Пасту Том Ям нужно размешать в кипящей воде для получения бульона. Туда добавить поочерёдно креветки или морепродукты, корень галангала, лемонграсс, листья лайма, грибы. Дать покипеть на небольшом огне около 10 минут. После этого добавить оставшиеся ингредиенты – лук, помидоры черри и 1-2 столовые ложки рыбного соуса. Варить ещё 2-3 минуты. В готовый суп уже в тарелке добавить зеленую петрушку для украшения и кокосовое молоко. Оно очень хорошо смягчает остроту, тем самым её можно регулировать каждому на свой вкус. Суп принято подавать с отваренным и охлажденным рисом. Его кладут в отдельную тарелку. Блюдо готово, можно приглашать к столу! Суп Том Ям готов

Приятного аппетита!